2011年5月20日 星期五

我是N無傳道

前一陣子政府與立法會討論還富於民的時候,報章和電台出現N這個形容詞。第一次接觸這詞彙,心問這謂何解後來聽電視節目主持人解釋,「N是無公屋,是也;無交稅,是也;無差响,是也。無取綜緩,是也,無子女,是也;雖有強積金戶口,但因沒有長期受聘而沒有供強積金;有保險戶口,卻沒有供保險;也沒有財富;沒有離開個中華人民共和國的土地雖 然生活與他們某程度相似,比起那些被逼被削,無得選擇的朋友,我幸福非常。相對那些無親,無故,無依,無靠,陷於水深火熱,生活毫無保障的朋友,我確是幸 福無邊。對於活在沒有尊嚴,沒有人權的朋友,我已經活在天堂。為此我充滿感恩,祈求被邊沿化被遺棄的朋友得著物質和心靈的滿足。


我形容自己為N無傳道,原因是很簡單,我是一位傳道,一位選擇相對貧窮(自愧不如以修道者的三願之一 貧窮相比)的 人。早年受主耶穌基督的形象和祂的教導影響。在我初信之時,為主放下一切,掉棄萬事,視萬事如糞土,以基督為至寶,這真理早已烙印心中,刻在骨中。所以, 一生以追求認識主,與主接近,愛主為目標。以全職事奉主為終身職業。那些外在保障,外在建築,或有礙我學習做一個清心有福之人的事物,皆盡己力,努力學習 放低,縱使心不情願。唯恐那些事物增加自己的保障,加重重擔和私慮,又妨礙依靠主耶穌基督,渾濁追求的清心。作信徒的時候尚且如此,接受呼召當上牧者,更 加謹慎自守,慎言,慎行。不過,對於其他弟兄姊妹,甚至我的學生或其他牧者,我也不會主動鼓勵走這條路。始終,這是個人的體會和領受吧看似放棄很多,其實我得著的更多。物質很少,但我的心靈卻非常富足。雙腳沒有離開過中國領土,但心靈卻自由翱翔。上帝讓我不單得到家人,朋友,學生的愛護與同行。在與上帝契合的旅程中,更經歷無盡的豐富與奇妙。我還是說:我付出的比收穫少很多很多,真是小毛見大毛,值得值得

2011年5月20日下午5:26公開累積瀏覽 61