2011年6月29日 星期三

政治立場 vs 生命立場



對於教會與政治之間的關係,並不陌生。回顧歷史,政敎相連確實千絲萬縷的好處與弊端。看看舊約,蟻民的命運在乎國君的正與惡;箴言所教導的:「智慧人與愚妄人相爭,或怒或笑,總不能使他止息。」(29:9)確是道出大志。

不斷認識主耶穌的教導,深知道這是一個極其弔詭、又艱辛的課題。再看看自己立足之地,活在世界,活在一個政治群體裡,身在其中,難以獨善其身,不時亦作出內 在反省和回應。縱使昔日主耶穌沒有直接參與政黨政治,他對於自己身處的環境政局,人民的期望卻無不知曉。除此之外,不能愚信盲從地順服不公義的政黨政權、 不必將永恆的福祉寄望於今生的政治活動,亦是自己多年的領受和態度。耶穌那種活在政治之中,卻以更高的方法影響政治的榜樣,成為我的學習方向。
上一次參與七一遊行,就是五十萬人上街的一次。近日經常關注由林瑞麟局長提出的「遞補機制」,腦袋又再次開動基督徒應否或應如何參與政治活動的內在機制,再 次翻讀聖經,屢為此事與上主查詢,讓我出師有名,言出有理。到今日,我可以更清晰地告訴自己和別人,我反對「遞補機制」並不是我的政治立場,亦不是我抱有 甚麼政治遠景和立場,而是我作為一個有一點兒良心和理性的人的生命立場,是就說是,不是就說不是。

沒有留言:

張貼留言