2011年7月9日 星期六

陪審團尋找《真相》

前日偶爾看到電視機的劇集宣傳片,見到身穿西裝、置身在陪審團的羅浩楷,向著其餘六位的陪審團說話發了一些發脾氣的話,吸引我昨晚首次觀看劇集《真相》。

昨晚的一集,提及一宗案件的審理,背後有七位具不同思考方式的陪審團團員,如何在商議中達到至少五比二的共識。

第 一位年青的男子,熟識某些有私售迷幻藥的的士高,身邊亦有不少援交的朋女。第二位年青、衣著時尚的女子,亦有一些自願援交的朋友。第三位是近中年女士,職 業是教師。第四位是中年女士,不知道她是甚麼職業,她的兒子是大律師。第五和第六位是中年男士,他們都是家庭的支柱。第七位亦是中年男士,曾多年任職懲教 處。

那七人中,有人渴望尋求真相,有人曾為個人的私害而放棄尋找真理,妄顧他人被判罪或冤枉。幸好,在最後關頭,各人都以正義為目的。不 過,目的相同,但尋求理據,各有不同的起始點,終點亦有「有罪」和「無罪」之別。有的是以自己的見識為起點;有的是以直覺為理由;有的則以個人的親身經歷 為基礎;有的是以自己多年的工作經驗為依據;有的甚麼也說不出甚麼理由來,但總有不曾逆轉的答案。最終,如一貫的劇情,他們作出一個與劇集中「現實」相符 的結論,作出明確的投票,協助法官審定被冤枉者無罪。

這七人的思考根據和過程,都各有特色,在不同的場景,必各有所長。你是那一種呢?我們有時在某些話題上,都可能採用某種經驗為進一步思考的基礎,不懂變通。甚至只採用一、兩種的經驗之談,便以偏概全,實在有礙我們尋求真相。

沒有留言:

張貼留言