2013年11月20日 星期三

每日靈修與屬靈操練之異同

前一陣子與友人談起每日靈修與屬靈操練異同的問題,後來想起早年前在網上修院也有一篇小文提及這兩觀念,那是二零零七年的事了,今日重溫,短文真的不能再短,極其精簡,不知讀者明白多少。

簡單而言,一般基督宗教徒所談的靈修,是就狹義而論(當然言者也未必知其所言),是指每日與上主相處的時間,通常固定在清晨出門之前,或晚下完成所有事務之後,約十五分鐘至一小時不等。無論時間多長,都被稱為分別為聖的神聖時刻。形式多是讀經、祈禱、默想等,或加上近年盛行的方法,內容是每日與主同行。

屬靈操練與前者有很多相同之處,形式幾乎一樣,不同之處在於兩者有著不同層次的目標。前者以日計算,以日為單位,每日的重點與方法可以沒有連貫。後者仍保持 每日靈修,則重視有意識的長期鍛鍊,不滿足於每日與主同行,為鍛鍊自己在上主的愛中不斷成長、進步至完全。若果前者是每日隨意地飲食,後者便是有約制的健 康飲食,加上適當的運動;若果前者是偶爾落場打球,出出汗,後者便是每日操球,刻意鍛鍊,並準備做一個更好的球手;前者是白白地被稱義的基督宗教徒,後者 是走向善良公義者的人。

有時遇上一些資深的信徒,信主年日很長,亦勤於靈修生活,自嘆信心和表現都略為淺薄。遇到偶爾的困難,有如世界末日似的。其實,原因有幾點:
第一,缺乏恆久操練的意識,原地踏步,隨著年日增長便自然進步;
第二,對聖經和祈禱有有意無意的偏食,造成營養不平衡;
第三,自己的心意強過上主的旨意而不自知;
第四, 每日靈修生活與其他時間的生活脫節;
第五,靈修或談宗教的事上一個模樣,其他時間就另一個模樣。

若果你重視自己的生命,就不應只滿足於安心地渡過每日的靈修,更應操練自己的敬虔,言行一致,向著標杆前跑,與天父一樣完全。

沒有留言:

張貼留言