2011年12月23日 星期五

那些年,我們一起報佳音的日子

今 日,在繁忙商場的公開茶座享受下午茶,靜靜觀看熱鬧的人潮,男女老少,人來人往,人人拿著照相機向著家人朋友跟場內的大型聖誕佈置裝飾影過不停,隣座的青 年男女也因為節日的緣故,個個慶高彩烈,高談濶論,一時之間,跟靜默的我們成強烈的對比。在很久以前的聖誕節,偶有一、兩個大型戶外裝飾有聖嬰誕生的故事 或三博士的朝拜。但今日在香港的商業世界,已經找不到救主降生的痕跡。突然間,腦海想著今日教宗的聖誕文告中的一句話:聖誕節已經被商業化。是的,渺小的我們活在這種商業化的潮流裡,近乎被淹沒。只要一息尚存,也不敢記聖誕的本意。於是收歛心神,為我眼前出現的人禱告,特別是在那商場消磨時間的老年人、那些上年紀在商場店舖內要紙箱的人……看見他們,心裡不期然又想起過去報佳音的日子。

每 年到聖誕的日子,在普天同慶的前夕,都會參與報佳音的活動,用歌聲和行動表明上帝與人同在、慈愛與救贖的恩情、人類可以享喜樂和平安的福音。雖然每一年投 放的時間很短,只是兩、三小時,或四、五小時,之後亦無法跟進每顆播下的福音種子,但每次看到聽眾的受落,留心聆聽歌詞,又以欣賞的眼光回報,有些基督徒 途人表示鼓勵,甚至向身旁的朋友談起福音,我都以為這是值得的。上了年紀,喜歡回味,回想一下多時來報佳音的片段,入選名單眾多,為它們頒發十個奬項,排 名不分先後:

1. 最冷清的一次 在臨屋區空地上,吃著西北風和各戶的閉門羹。
2. 最騎里的一次 我們各人身穿白袍,一同搭巴士到某姊妹的家。
3. 最辛苦的一次 在區內作了兩、三小時循迴演唱,後來失了聲。
4. 最輕鬆的一次 參加家人的聖誕聯歡,順勢傳福音,唱聖誕歌。
5. 最埋身的一次 在自己堂會的大廈洗樓,逐戶報佳音,派單張。
6. 最溫暖的一次 在有暖氣的醫院病房內,向病友唱歌,派禮物。
7. 最親切的一次 那次到弟兄家與眾家人打邊爐後,大唱聖誕歌。
8. 最當風的一次 大隊在某天橋駐守,身在高處,特別高唱入雲。
9. 最少人的一次 兩人探一老婆婆,唱聖誕歌,傳福音,齊祈禱。
10. 最透明的一次 置身繁華街道口,但行人直行直過,不曾停留。

那一次,我們一起參與嗎?

沒有留言:

張貼留言