2012年9月9日 星期日

踏入新階段....喚醒...持守..向光明處邁進!

一覺醒來,知道反國民教育大聯盟終止佔領行動感到有點突然,覺得形勢大好,支持人士人數尚未回落,又未獲得「撤回」的答覆,就止完結,實在有點可惜。明白到各主辦團員、絕食者(特別是韓老師)及幫助維持秩序和清潔的幫助者...餐風宿露,面對各種的心理壓力,實在犧牲很大,家人和親戚朋友亦很膽心。想到這裡,我也支持他們養好體力和精神,保持頭腦清醒,享受家庭之樂,構想邁向最終勝利的下一步。
 
有人認為,這個運動將會失敗。我卻有不同的看法,由一開始,我認為他們是成功,是進行式的成功和將來式的成功,是「既濟未濟將濟」式的成功。記得由兩三個月加入「國民思潮」組群,就只有2-3個共同朋友,他們還是一些時事評論員,及至今日,已超個40位共同朋友;組群由數千人,短短2個月,支持者增至超過15萬。我想,身邊有很多朋友無暇留心社會議題,或者不大關心社會議題,又或者他們不喜歡留意,甚至覺得這是一些令人煩悶和討厭的事...現實說明,小睡片時的朋友是需要有人去喚醒,去喚醒小睡片時的朋友是十分值得的;將要有更多人關心社會,關心公平,加入將「願你(上主)的旨意成就在地上,如同成就在天上」的具體行動。我一直做的靈修工作,不就是這樣麼?

最後,長話短說,我想強調三點:
1.      大聯盟採取的行動,跟昔日的眾力排眾議的先知們的、顛覆世界秩序的耶穌、翻天覆地的眾門徒和保羅來說,談不上激進。他們只是在沒有金沒有銀,沒有武器,沒有權力和地位,以和平和非暴力的方法,聚集討價還價的能力。
2.      從靈修的角度看,安靜、祈禱和默觀等方法與狀態,不是與社會行動截然二分的事,而是一件事的不同層面。當然,我亦鼓勵同學們,在參與社會運動之同時不要放低個人內室的操練。
3.      跟據聖經,有一些安定繁榮,是上主不喜悅的;有一些獻祭,是上主不悅納的;人亦為慣常視上主的公平為茵蔯而不自知的。

大聯盟將要開展升級新行動,看來我個人也要升級吧!

沒有留言:

張貼留言