2013年5月18日 星期六

《魔間行者》


 

昨晚本是挑燈夜讀,但想轉換心情,還是看看公仔箱裡的《魔間行者》。從消極的角度看,人是不幸的。夾在天主、加百列、魔鬼、瑪門和種種惡魔中間,加上 命運之矛的存在和世界的影響力、在自身無明的身份與特殊的功能,人的生存與意義,確是飄渺無奈。但以犧牲的角度看,又卻有另一番滋味。

劇中的神父與買賣捉魔武器人犧牲成全了魔間行者Constantine Constantine的犧牲也企圖救回將要變為瑪門借殼再生的Angela,幫助地獄中的Elizabel上升天堂;Angela的犧牲又為了孖生姊妹Elizabel Jesus Christ 的犧牲為了世界上的人可以去天堂……每一個為愛而犧牲的場面,是不幸,但卻美麗動人。或許就如劇中天使加百列所講,人要到最痛苦和失去的時候才可以發出最善良的一面。為愛、為別人而犧牲,總是令人如此動容。

劇終,慣常出現一句警世的話─奇洛李維斯(Constantine):「人生充滿很多不能解答的為甚麼,但我們可以本著自己的身分、能力與享有,做自己應該做的事 (內容大致是這樣吧) 。」大概這是電影告訴我們的人生道理!

沒有留言:

張貼留言