2013年6月14日 星期五

自學爸爸

相信沒有人教導老父如何作爸爸,就像一般上一代的父親,顧家、沉默寡言、不多表達。他從來不打我、駡我,但也從來不稱讚我。與老爸相處的每一幕,都是美好的。

記憶中,他眼紅過幾次,第一次是我結婚,第二次是阿爺出殯當天…近年,他看到電視攪笑的場景,也會笑到流眼淚呢!與朋友相處時,總流露大男孩的性情,這都是很少在家中看見。

其實,他是性情中人,或許只是礙於父親的形象而不易甚至不懂得流露情感吧!
他喜歡考我,吃晚飯前會無端端出一條有兩個未知數的幾何來考我;又或者問我湖北省的簡稱是甚麼?我答對了,本於怕讚壞的傳統思想,他便當若無奇事,繼續食飯或看電視;答錯,便會因為讀書少的贏了一個讀書多的而沾沾自喜,給他弄得哭笑不得。

我會想,若果他不太傳統,或者我是男孩子,又或者我是他朋友的孩子,會有更多溝通的機會。近年,他的身體大不如前,但仍然很多活動,我依然很難約到他和老媽。..

沒有留言:

張貼留言