2013年7月14日 星期日

《Coraline》

看罷電腦製作的「卡通片」《Coraline》, 片尾字幕除除跳出,立刻深深呼吸,大叫:「好驚啊!」。真的意想不到,這是該電影給我的印象。電影描寫主角Coraline透過家中一度小門,穿梭兩個世 界。一邊是現實的世界,大屋凋零,父母因忙於工作,不能重視生活質素,不可著重關係,停下來關心和聆聽獨生女兒的心聲,是十分奢侈的活動,大大拖慢了工作 進度。這種現實的生活,使聰明又勇敢的Coraline感到非常孤獨與無奈。
另一邊廂,是由巫婆按著Coraline 心裡的理想父母所偽造的理想世界。在那裡,爸爸愛園藝,母親愛下㕑,父母都以女兒的渴望為中心。Coraline只要在眼睛上釘上兩顆鈕扣,便可馬上永遠 離開令她感孤獨和失望的現實,逗留在那個可以滿足她和帶給她快樂的虛幻魔界。連場刺激的場面,就由Coraline決定拒絕停留在虛幻魔界開始。
或許是電影之故,最終總是幸福快樂的大團圓。當Coraline成功擺脫了女巫,重回正常的生活,身邊的是真實父母。父母完成某些工作後,會一改從前,著手花園,買女兒喜歡的衣服,某程度做到她理想父母的,令女兒滿意。

我驚甚麼呢?現實是真實的,有滿意的,亦 有不滿的;符合理想的,亦有不符合理想的。就算這樣,也是好的。在父母眼中,現實就是真實世界的全部,有自己的理想和責任,有家庭,有工作。在兒女眼中, 理想就應該是真實世界的全部。要彼此溝通,連上真實的關係,現實和理想要溝通一下。
 
希望父母願意留意自己是錯的嗎?我想不是,但事情與人際關係的發展,不是自己可以掌握的。追求理想要用靈魂之窗交換嗎?我會說,若果盲目追求理想,而看不 到其他人情事物,就等於瞎了眼。父母看不到女兒,女兒看不到父母。唯有巫術世界才可達到所謂理想?這個當然不是。為何父母總不相信的女兒?女兒是他們的救 命恩人,他們卻一點也不知道。我是想,這亦是後現代兒女對現代的父母的懷疑,甚至否定。最令我驚懼的是,假若父母的工作狀況不改善的話,關心女兒可能永遠 不會出現。女兒對真實的渴求,便是虛幻。父母在現實中的掙扎,也是虛幻。

沒有留言:

張貼留言