2013年8月5日 星期一

〈入院三週年紀念感言〉─【最不堪入耳的問慰/安慰語】




其實,在身體軟弱的時候,聽到別人的慰問和關心,無論是高深的,或淺白的,只要是真心,善意,也是心甜的。

三年過後,再回想過去聽過的慰問/安慰語,若要比高低,確實可分別到的。今日具體地總結【最不堪入耳的問慰/安慰語】,不是為了得罪別人,而是以過氣院牧(安慰人)+現職病人(被安慰)的身份,現身說法,讓我們從中有所反省和學習,提醒問慰/安慰語的能力。

有時,對方對自己的問慰/安慰語,無慟於衷,甚至表現抗拒,不一定是因為對方不接受我們的好意,不肯受安慰,而是我們的動機給對方嗅到,又或者我們用的問慰/安慰語未夠好,有待改善。

在這三年內,我聽過【最不堪入耳的問慰/安慰語】分別是(排名不分先後):
  1. 一定無事嘅!
  2. 你冇同我講,所以我唔知
  3. 你早D講我知,等我同你睇醫生
  4. 早D睇醫生,就唔會攪成咁
  5. 我有為你祈禱㗎
  6. 上帝是醫治的神!
  7. 早叫你唔好成日掛住讀書.....
  8. 你咁強,我唔識安慰你
  9. 你咁強,唔使人安慰你啦
  10. 「勿」你仲係暈/聽唔到/重視...

我相 信講這些話的人都是心地好的,是善意的,只是我在聽的一方,真的有點刺耳!

若果不明白為何不堪入耳,歡迎你留言,有時間會解釋多些。
若果你曾聽過更難入耳的安慰語,更歡迎你留言,豐富這個話題。

* 我相信,這些話對我無用,但對其他人是有用的!

沒有留言:

張貼留言