2013年8月5日 星期一

〈入院三週年紀念感言〉─【家人篇】

提到家人─夫家和娘家,也是感恩滿載。 在這三年來,有很多金錢與物質的支持,是我未能回報的,也未知今生會否有能力回報他們。特別是老爸和老媽給我的支持,是我個外嫁女完全不配的。除此以外,還有好多「非物質禮物」.....
 
1)香港道路窄狹,大部份凹凸多彎,時有積水。我住的地區無時無刻都車水馬龍。自己行動不醒目,要外子扶出扶入,實在於心不忍。自自然然地減少了晚間外出 活動。經過這三年,家人開始被逼地習慣不叫我吃晚飯,而改為午餐和下午茶。與他們共聚的時間比以往少了很多,沒有以往頻密,反而更加珍惜相聚片刻。

2)記得出院不久,舅父大人和老表們破格來我家探望(長輩的不該探望後輩!)。家徒四壁,卻坐滿份量十足的。個個圍著細小摺檯而坐,場面滑稽。後來,煮食了得的表姊夫巡視我家的小廚房,發現只有鹽和油,於是帶外子到超市走一 躺,添置不少調味和一般廚房用具。廚藝了得的表姊又教他醃雞、蒸雞,洗魚、蒸魚等,這些簡單的烹調技術,之前他從未做過或見過,這是人生第一課。

3)破格來探望我們,何只是舅父大人和老表們,老爸老媽固然是常客。還有奶奶、大姑奶和外甥們、姑姐們、叔嬸們等。他們的掛念和探望,都令我們心甜。記得今年年頭至農曆二月整整三個月,都因為天氣、外子的身體和造紙的原故,沒有到大叔檔口探望他們。以往,我們作後輩的會正月向他們拜年。誰知一日,大叔突然致電慰問我們,實在難得。

4)有一次奶奶和家人們相約我們到附近飲茶,若果沒有猜錯,他們是為了就我方便。可惜當時我直正埋頭苦幹,努力造紙。外子回來引述她的話,說:「你(外子)出來飲茶,XX()便一個人呆在家!」十分奇怪她如此細心推想,或許她只是平和地輕描淡寫,但這樣簡單的一句話總覺甜心。

5)又有一次,跟奶奶和大姑奶全家外出吃飯。飯後,外甥駕預備七人車,先送奶奶,然後一家回家。為了我倆方便,大姑奶竟然自願不上車,企圖獨個兒跑去搭一 個鐘巴士回家,以騰出座位以換取我們回家三個地下鐵站之車程。當然,最終我們反對她做這種儍事,但這次互相推讓,確實給我們很大的鼓舞。

….跟【學生篇】一樣,列五項便停筆了,以示公平。

沒有留言:

張貼留言