2013年11月20日 星期三

課後檢討(6) ─ 患聽覺神經瘤可能出現病徵

上年,經過磁力共震和醫生診斷,我患的是聽覺神經瘤,這類型的腫瘤多是遺傳的。一個約有5平方厘 米的組織養在頭內,真是難以想像,頭顱雖少,竟可收養一個不速之大客。經哥哥上網搜查,發現它可能已經進駐體內超過十年,作個「隱居瘤」。今日回望過去, 發現很多、很多病徵曾經出現過,若果早一年半載查證清楚,情況可能可以好一些,嚴重失聰可以換來中度失聰;視覺矇矓可以減輕。不過,正如好運醫生在我入院 當晚所說,我的快樂指數極高,就算有一個這樣大、外型很醜陋的毒腫在頭顱之內,引起很多不舒服的地方,也無礙心靈的滿足和心靈的服務。

趁著記憶猶新,將一些擬似病徵寫下,提醒自己,或許在十年後復發時,可作參考,亦鼓勵讀者,病向淺中醫。

1.   經常一邊鼻塞。(超過十年,知道用甚麼方法可以通鼻塞。)
2.   間中耳塞,特別是多說話期間或之後。(約三年,知道用甚麼方法可以通耳塞。)
3.   右臉三差神經線痛。(約三年前出現,維持約半年。)
4.   右邊舌頭和咀角漸失去感覺。(約三年前。)
5.   睡眠時,覺得經常打側一邊,較多「訓厲頸」。(約一年。)
6.   教書和講道時會出現輕微「痴脷根」。(約一年。)
7.   出現鴛鴦大細面。(約一年。)
8.   經常側頸。(約一年。)
9.   右眼開始矇矓,不能流淚,時有重影。(約大半年前。)
10. 平衡欠佳,行路不穩。(約半年。)
11. 不能寫字。(約兩個月。)
12. 不能仰頭、轉頭,否則頭暈,眼前一黑,滿天地是星星。(約一個月。)
13. 不能順利打字。(約一個月。)
14. 入院前兩個月,右耳輕度失聰。前一星期,完全失聰。


細想起來,身體確實在些先兆,也曾為種種不適看西醫、中醫、眼科、耳科和牙科,只是期間沒有頭暈、頭痛、頭重重,亦沒有嘔吐、失眠、食慾不振、記性差等,萬萬想不到腦腫瘤已熟。

但願健康的人繼續健康,患病的人滿有平安。
 
【文章寫於2011年8月17日】

沒有留言:

張貼留言