2013年11月22日 星期五

犯罪也要屬靈

一兩年前,在街上遇見拿著手機的行人,多是傾話。前一陣子,拿著手機的行人都是上網看mail/文章/FB,今日,多是whatsapp或打機。剛才在餐室吃飯,隔離的年青男女就由頭到尾到在各自各打機。真的這樣好玩?我想應該是的。
 
十多年前,將近第一個神學學位畢業的時候,有二三個月,我也曾著迷在家打電腦遊戲。起初的新鮮感、刺激感,令我愛不惜手,每晚對住它二三小時,快樂不 知時日過。後來,發覺自己有點失控,想停又不捨,帶著丁點內疚去「過排」,每一晚的晚禱,都例行地向上主表達悔意,又立志明天會改過自新。當然,事情不是 這麼簡單。到了最後階段,我立志只打到凌晨便關機,我還一邊向祂懺悔,一邊打機,還求祂保佑我過關成功,取得佳續。現在想起來,我也慚愧得要死。

記得沉默打機的最後一晚,那一晚我的「手風」不好,很低分,打完一局又一局。看看時間,快到十二點正,心裡不忿,又心急。再看鐘,那已是第二日,我的眼仍盯著五光十分的Monitor,手部仍然不停地gum gum gum。心裡跟上主說:「現在已經過了十二點,但我不會停止的,你是神,你有本事就熄我部機吧!」誰知,連阿們也未說,電腦便死了…!我立即離開座位,回到 自己的書枱,在上主面前裝著看書,當然,甚麼也讀不入腦。再過一會,震定下來,才懂得向主認錯,為自己說了這些試探式、挑釁式的禱告而認罪。自從這一日的 經歷,我也不再沉迷打機,亦很少打機了。

我將這段見證寫下來,不是鼓勵大家去挑戰上主。而是在強差人意的時候,也要真誠地面對上主。我認為,就是犯錯、犯罪的時候,也要拖上主在內,告訴祂, 讓祂看看,自己是如何不由得我,是如何的沉溺。若果能夠較自己的意志力解決的,就不是沉迷了。要是已經沉迷,不能自拔,就不要依靠一己之力,拯救自己之後 才向祂宣告得勝,不妨坦白地告訴祂,依靠祂,看祂如何幫助自己。我想,這種脫毒的方法比較有效。

沒有留言:

張貼留言