2012年4月6日 星期五

記念正在受苦的人們

日是受苦節的紀念日,心情份外苦?!

今早有朋友問道:你們有否申請綜援嗎?我說:沒有啊!原來她聽聞我們申請了綜援的流言。

這一分鐘的對話,鈎起我自手術後至今個半年是怎樣才活得下去。

一直以來,我都是這樣的單純,接近別人描寫的「無知」地過信心的生活,從來不以金錢來衡量生活方式,亦不為金錢來選擇工作。

在手術之前,我們也是餐搵餐食的環境。知道自己將會有一段時間不能工作,甚至有機會永遠損失面部肌肉的自控能力和說話的能力,申請綜援也是一個不想選上的選擇。

幸好,我們兩口子仍然無穿無爛,滿有平安與喜樂,還可以過著一般的生活,是全靠上主的幫助和各人的慷慨:

沒有家人的資助,我們不能住得這樣安樂;

沒有家人和弟兄姊妹的支持,我們生活必成問題;

沒有他們經常的探望和慰問,我們兩老將會變得冷清;

沒有弟兄的幫助,我們不能繼續進修;

沒有長進的學生,我們不願繼續靈修工作;

每當想起他們樂意和主動的幫助,不問回報的付出,實在叫我們感動不矣。

深願上主親自報答每一個曾經幫助過我們的人,繼續賜福給予他們的愛心和慷慨。

今日,我們享有的一切不是我們的,但是,我們卻又一無所缺,樣樣充足。

還看世界,仍有很多人活在苦難和無助之中,香港這個豐裕的社會裡仍有很多人憂慮衣食住行,飽受壓迫和欺凌之中,心有味意,除了為他們禱告之外,我還可以做些甚麼呢?...

至少,我要鼓勵你善待你週邊的貧窮和軟弱的人,讓他們窮而不苦,讓他們在你身上看到甘願與人受苦,死而復活的耶穌基督。

沒有留言:

張貼留言