2013年12月9日 星期一

《Inception》



當trailer一出,特技場面精彩,搶著眼球,便打算一看。這個意向亦跟DiCaprio有關。昨晚電視首播,當然不錯過。觀賞之前沒有看過影評或聽別人提及這部電影,既不知道這是一部甚麼片,亦沒有帶甚麼前設和預計。正因如此,觀看首十分鐘真的有點摸不著頭腦。因為「意識」與「夢境」兩個主題,吸引我堅持收看下去。



夢境與現實,看似無關,卻是與此扣連。莊蝶夢,襌味十足。這部電影,卻以科學、物理、醫學、心理學、心靈學等描述夢境與及夢中有夢的出現。再加上政治、商業、能源和壟斷等話題,令科幻加上一點現實的處境,增強了科幻的可信性。至於性感、速度和暴力是Hollywood電視不能少的部份!

有人擁有我家的門匙,自出自入,想想都心寒。有人可以隨意讀心、隨意催眠或洗腦,極其可怖。人類的意識,本來享有某程度的自由,在被締造的時間空間來任意奔馳。若果科技發展到此,人的意識將必淪落壞人手中,使它成為控制別人,甚至改造另一個人的工具。正因如此,劇中Cobb過身的太太(處於Cobb為了與太太長雙斯守而設計的夢建築)如憤恨。若果人的意識、潛意識和夢境,可以被偷盗或植入,是一個極度可怕的事情。

想深一層,要盗用或植入人的意識,對象應該是一個意識強勁的人,又或有一些資料深深地隱藏在潛意識內,連當事人也不察覺。平常生活的我們,意識力普通,甚至相當薄弱,犯不著要盗用或植入,只要在意識層下點功夫,稍加宣傳或推動,我們便被潛移默化,輕易而舉地被改變過來,不知不覺,不動聲色。

沒有留言:

張貼留言