2015年10月12日 星期一

《Devil》(中文片名:升降凶間)~神學電影!


帶著隨時關掉電視的準備,收看《Devil》(中文片名:升降凶間)!
一部沒有大明星坐陣、沒有靚景、沒有飲食色情暴力和特技的制作,還可以說是荷里活電影嗎?看後,還詫異這是拍在日間又沒有明顯的鬼的「鬼片」!^^
可以肯定它不是出色的荷里活電影,但竟然是一部值得一看的「神學電影」。

故事講述五位互不相識的人同登入一座商業大廈的升降機,升至某層,突然停頓。五人被困,有的產生密室恐懼症、有的慌張、有的憂慮⋯⋯各人情緒不安之同時,電梯照明壞了,時光時黑⋯⋯其中一人在黑暗時無故受傷,之後各人更互不相信和猜忌。後來,一個接一個地在黑暗中被殺,最後只剩下男主角唯一生還!他是兇手嗎?

說它是「神學片」,因為它藏了一些有神學意義和值得觀眾信仰反思的題材。
1/劇情沒有清楚說明魔鬼親自去殺人,牠只是利用人在黑暗和困局中的恐懼和不信任,軀使他們各自相殘殺。牠不必出手!就像開場白所說:「人心所想所做的,都比魔鬼更恐怖」!
2/當升降機內的四人先後喪命,魔鬼借其中一個肉體出現鏡頭前,令男主角願意坦白承認在五年前醉駕車死一對母子的事,並以對講機向警員自首。那一刻,魔鬼顯得極之痛苦,牠極之渴望奪取對方的命卻不能,暗示上主不許牠這樣做。牠就是這樣有限,要做的事要有上主的准許!
3/戲中死的七個人,大約可以以七罪宗來配對。不及多年前電影《七宗罪》描寫得深刻,今次導演只用幾句交待了各人的背景和罪性。值得細想的是,其餘的人雖然有錯有罪,但是死有餘辜嗎?上主竟容許魔鬼取命?相反,男主角犯了誤殺罪,卻又可以有重新做人的機會?
4/在上主眼中,錯就是錯,罪就是罪!你以為犯了罪,過得自己,騙過別人便可以嗎?甚至放縱自己,不斷犯錯嗎?警方可以徹查,高登可以起底,上主通通一清二楚!

總的來說,這部不是一般的「福音電影」,是一部值得一看的「神學電影」。

沒有留言:

張貼留言