2016年1月26日 星期二

〈公平選擇非注定〉


常聽說:「感情天注定」、「他與她緣無份吧」、「上帝總為我預備」。
深信說這些話的人都是心存好意希望安慰對方或者自我安慰。然而,《聖經》有沒有說過類似的話呢?清醒的你可能已知道答案了。這些無疑自我安慰事後孔明的話,以一個較美麗動人的因由來粉飾眼前不愉快的結果想起多年前的流行曲:「莫道你在選擇人,人亦能選擇你;公平,原沒本點偏心」。
真的,當選擇和被選擇一致時,相戀自會發生。
作為靈師的我當然希望信徒尋求和跟隨上帝。只是,我極不願意看到徒因為在選擇和被選擇的遭遇有意無意地將責任推給上帝。
誠然,在愛情事上,上帝有祂的責任創造人類有感情的生物、使男女互相吸引、促使地設立婚姻制度等。祂已經完成責任了接下來是我們的責任:如何選擇配偶、如何談戀愛,在在都是我們的責任,不能把它推回上帝身上。況且,祂不會注定某人談不談戀愛談多少戀愛;祂不會注定某單身終老命定某人婚生養多少個孩子

摘自《尋愛旅三部曲》

沒有留言:

張貼留言