2016年2月29日 星期一

書《瀟灑地走在崎嶇的山路上~黎嘉賢的意外靈程札記》

我第二部生命見證集《瀟灑地走在崎嶇的山路上~黎嘉賢的意外靈程札記》終於可望3月頭面世了!內容簡單記述了長達二十年與長期病患的丈夫同行,走過半攻讀神學及考獲四個神學學位的歷程。盼望藉此見證在平凡生活中與我們同在同行的上主;鼓勵讀者,尤其是奉獻一生的傳道人,不要受金錢與物質所牽動,不為貧窮與疾病的威嚇,總要追求上主,跟隨基督,以聖靈的帶領下謙卑地與上主同行人生路,忠心事奉。


溫偉耀教授序
「嘉賢是個好學生。我說她是個『好學生』,不是因為她在靈修學的進修路上,我一直都充當著她的寫作和論文老師。當然,我跟她和建文,由不太熟悉的師、生關係,漸漸變成為好朋友了。
我 說『嘉賢是個好學生』,更重要的,是因為她是個『上帝的好學生』。能夠成為『上帝的兒女』,是上帝完全、絕對的恩典。我們這些在罪中不堪的人,被主耶穌十字架犧牲的大愛拯救,竟可以配稱為『上帝的兒女』,這是從上帝而來白白的恩典!但要成為『上帝的好學生』,除了是白白的蒙了上帝的厚愛,也必須付上應當的 努力、苦學,甚至犧牲的代價。嘉賢做到了。這條路她一段、一段的走過了。⋯⋯我期待每個揭開這本書的讀者,都好像我一樣。不但讀到了嘉賢的故事,也透過她,看見了自己的屬靈面貌。」

邢福增院長序
「這本《瀟灑地走在嶇崎的山路上》,娓娓道出嘉賢生命歷程,在其人生的足印背後,在在發見 上主的厚恩大愛。讀畢書稿,想起棕樹主日經課那只驢駒的主人,僅僅聽到門徒說:『主要用它』,就安然讓門徒牽去,為主所用。細讀本書,也看見一幅『主要用 她』的圖畫。上主如何藉著不同的經歷,栽種及澆灌一個獨特的生命。誠然,生命不盡是歡笑,也有不少眼淚,特別是她與建文倆經歷疾病磨鍊,仍能懷著感恩的心去服事。這是生命的奧秘所在,也見到上主如何精雕細琢地形塑嘉賢的屬靈生命,並藉其職事祝福更多的生命。」

自序
目 錄
一、歸信與呼召
1)誠懇的挑戰 2)與上主相遇 3)我的救命恩人 4)一次「騎妮」的祈禱 5)堅碩的靈修生活—每日操練 6)在書叢中與盧雲(Henri Louwen)相遇 7)不愛看靈修書的靈修導師

二、攻讀神學二十年
1)上夜校的日子 2)第一次在功課上的挫折 3)誤讀浸神宗教學 4)畢生受用的學習 5)正式修讀教牧學 6)失敗感恩的見證 7)讀神學的第三度苦 8)畢業了!何去何從? 9)道學碩士的三年 10)神學碩士的四年 11)從聽眾,下屬,到學生 12)幽默的偷步 13)神學博士的五年 14)    不得已,休學了! 15)重遇尊敬的老教授 16)再度向高山行 17)終極畢業

三、長年半攻讀
1)拒絕別人的幫助 2)Freelance 的人生 3)不為金錢賣命 4)成聖之旅─骨氣升華 5)    我是「N無」傳道 6)自由傳道的生活要訣

四、與長期病患丈夫的婚姻之旅
1)毫不浪漫的邂逅 2)彼此磨合的階段 3)虛空或豐盛 4)一則小事:分岔口 5)身患腎病的丈夫 6)丈夫患癌的幾年 7)創立詩篇小室 8)怎樣可以開心些呢? 9)我的人肉拐杖10)海濱公園物理之路 11)吹頭 12)〈腦瘤四週年〉—重大發現

五、事奉一點滴
1)一個小傳道 2)行得比以前慢,呼吸比以前快 3)再執教鞭 4)詩篇小室與神談情 5)    講道者的自省 6)知足常樂 7)堂會氣味與耶穌香氣 8)面對缺失的牧者 9)願每一位會友都支持和愛惜自己的牧者 10)願每一個牧者都關顧自己的會友 11)課室禮儀的變遷 12) 政治立場vs生命立場

六、走上靈修導師的窄路
1)道風山的會晤 2)開始靈修指導服務 3)淺談每日靈修與屬靈操練之異同 4)生命操練如練歌

 * *** *** *** *****
【書價】@HK$85

 書室有售塔冷通心靈書舍基道書樓(旺角)


沒有留言:

張貼留言