2016年7月3日 星期日

《Skyline》~爛番茄?


昨日明珠930播放《Skyline》~一部被評為「爛番茄」電影。一早都知,但我竟然坐在電視機前收看,可能是因為這兩天是老爸的死忌日子,它便可以承虛而入。
沒有大明星不是電影的原罪,然而,各演員的演技平庸,角色不特出且性格奇怪,開場無厘頭的倒序,叙事鬆散,奇怪對白,剪接欠佳,締造一部「爛」片。不過,我認為它不是「大爛」,只是「小爛」,又不是「5小爛」。
原因1:一切都不好,但不令人討厭!
原因2:主題故事不錯~講述一大群外星生物飛到洛杉磯,以發出的強烈藍光吸引人類的眼球,繼而攝取靈魂,最後吞噬全人,佔據人的腦袋,四個主角在這個戰亂環境下想辦法生存下去。導演可能以此喻意人類被電腦平幕和手機吸引著,先是眼球,繼而靈魂,最終自己的腦袋不保,成為腦殘一族。有趣是,男主角親身體驗被藍光攝著,身體日漸衰微之同時,亦帶來不平凡的能力。只是,導演點到即止,耐人尋味?!
原因3:除主題外,電影企圖提出現實vs虛幻的張力、年長vs年青的隔膜、有錢人vs平民的分別等,這些都暗示導演的心意,只是,心有餘而力不足。
Two people stand below an alien space craft and a blue beam of light原因4:電影的電腦制作和視覺效果是十分出色的。原來是《阿凡達》的視效設計團隊執導和製作。
因為以上4點,我認為它是最高級的「爛」片。結尾有點引人入勝,令我也想看續集。到底男女主角被外星母體吞了,舊腦套上外星軀殼的男主角將要怎樣拯救同在外星母體內有身孕的情人呢?是來一個Terminator的Conner方式,還是以Matrix的Leo方式,還是Faces的你死我活呢?
不知老爸在2010年有沒有看這部戲,若果我問他:電影好看嗎?他一定回答說:閃到暈!老爸,是嗎?