2017年4月1日 星期六

靈修學不是心理學


上次溫偉耀教授在文藝講座分享「思愛成病:戀上耶穌的小德蘭」時,其中有一段好像是無關痛癢的短話,卻深得我認同,教我內心拍案不絕。

他明言:「心理學是好的....但,靈修(神)學/傳統不是心理學。」這道理,讀了廿年神學的我怎會不明白,只是因為一般信徒對自己的「心理」和「心靈」都辨不清,對兩者的觀念十分迷糊;有些天主教修會和基督新教靈修機構都因某些原因走上揉合靈修學和心理學的路線,令信徒更容易誤會靈修學也是心理學的東西,約見靈修指導也如約見心理輔導,參加靈修小組也是如心「靈」小組一樣。

正如剛才所說,事實上有靈修機構/指導會走這條路線,選擇用心理學的知識和技巧。我肯定,正派的心理學如靈修學一樣,對個人的生命都是好的,將兩者結合起來,可能也是好的。只是,我想再一次說明:1)作為靈修導師/神師,整全的神學和靈修學的訓練是極其重要的,個人的委身也是極其重要的。2)當談到「神~人」關係及其互動時,靈修學和靈修導師的地位,無可替代。

最後重申:我是一個單純而完整地走在修道/靈修傳統、採取靈修學的神學和方法的靈修導師。說句實話,若果你期望尋找心理輔導,這裏不是你要找的地方;若果你以為我會重視你的心理而妄顧你的心靈,你也會感到失望的!

沒有留言:

張貼留言