2017年4月29日 星期六

終身使命~修道的人

記得當年,大約快要完成第一個神學學位,把自己在神的國度裏定位的時候。因為召命的緣故,自己立志要做一個「修道的人」~不是考進天主教修道院,立三願,終身守貞,過神貧和服從的那一種,而是在基督新教內,過一種以個人與上主的關係為終身使命和責任、並以幫助其他主內肢體更愛上主的生活。

畢業後沒有多久,在牧養上遇到極大而多次的挫折,使我幾乎不能再抬頭上路,繼續忠心地事服事。那個重大的挫折,就是眼見眾多的弟兄姊妹甘願成為不冷不熱的信徒,站於「白白因信稱義」的起跑線上,屬靈生命卻不絲進取。現在看來,這個問題或障阻算不得甚麼了,不是今日的我找到合理的解釋或疏導方法,而是真的見慣不怪了;心仍是痛的,但不再流血了。只是,對當日那位初長成的牧者來說,這個打擊幾乎將我至諸死地,永不超生!當年沒有死(屬靈上的死),反而變得更強,一切都盡在上主的恩典之中!若果當年一個認真看待屬靈生命的牧者被眾多隨隨便便的信徒暗暗迫「死」了,豈不是太可惜嗎?

今日,有關別人的生命成長與否,聖潔或污穢,上升或墮落,我都重視,不過,我可以做的只能適時澆水,加以灌溉;能使他人生命成長與否,全屬上主的恩典和工作,以及他個人的意願和參與。我的最大和最重要的責任~只在自己身上~不要回頭戀慕舊我和過著舊有的生活,不追求安逸的生活,時刻努力專注和敬愛上主,用心指導來找我的每一個人,引導他們去愛上主、愛自己和愛人,活出上主愛他們成為怎樣的真人,那麼,我便功德圓滿了!

沒有留言:

張貼留言